
Первая помощь мотоциклисту при ДТП
Уже давным давно мы с Катей хотели сходить на курсы первой помощи, что бы знать как вести себя в случае ДТП. Но то времени не было, то было время, но денег не было. То желания куда либо ехать не было… В общем вечно чего то не было ) Но вот случилось чудо, и я в группе «Мото Москвы» увидел пост о том, что в Одинцово, в субботний день будет проходить мероприятие, на котором будут рассказывать о том как оказать первую помощь мотоциклисту при ДТП: Что нужно делать, а что собственно нет. И было решено поехать.
Сбор был назначен на 11:00, а непосредственно проводить мероприятие планировалось с 12 часов. На дорогу был заложен час. И вот в 10 часов мы стартуем из гаража. Поехали через город, до садового кольца, и потом по Кутузовскому проспекту. Москва как всегда красива, прекрасна и контрастна. На Минском шоссе ремонт, сколько помню себя — там всегда ремонт. Пробки.
По дороге встретили группу мотоциклистов, которые, как потом оказалось, тоже ехали на это мероприятие. А поняли мы что они едут туда же когда встали вместе с ними на железнодорожном переезде. На наш вопрос «знают ли они дорогу?», они ответили:»У нас навигатор, давай за нами!» Очнулся я уже в каком то дачном кооперативе… Первая мысль была, что нас просто заманили байкеры себе на дачу, что бы испить кружечку горячего)) Все оказалось просто — свернули на 30 метров раньше.
В итоге попали на территорию больницы, на которой происходило все действо. Охранник радовался нашему приезду так как будто мы ему квартальную премию привезли. На территории уже было около 10-15 мотоциклов.

Для пациентов это было какое то невероятное действие. Повылезало куча народу, все ходили, смотрели. Ко мне подошла бабушка, спросила где будет проходить концерт, и будет ли его видно из окон ее палаты, а то им тут скучно. огорчил ее, сказав что концерта не будет. Прибежали дети, которые тоже лежали в больнице, народ их сажал на мотоциклы, родители фоткали. Все довольны. В общем создавали положительный образ мотоциклистов )
Стоим общаемся, вдруг начали появляться люди с мороженным. Выяснили где его можно достать. немного в стороне стоял холодильник, и милая девушка раздавала его, бесплатно. На выбор было сливочное и шоколадное. Погода шикарная, общение, да еще и мороженное — выходной уже явно удался.
Примерно в 12 часов была команда начинать, все собрались полукругом, вокруг манекена в шлеме, укрытым каким то покрывалом. «Да чувак просто спит с похмелья» — раздалось со стороны.

Действия при оказании первой помощи мотоциклисту
И так нам начали рассказывать, что же надо делать если вы видите, что произошло дтп с участием мотоциклиста:
- Обеспечить безопасность. Поставьте мотоцикл на встречу потоку машин и включите дальний свет.
- Вызвать скорую помощь по телефону 103 или 112. Про этот пункт часто забывают.
- Понять в сознании человек или нет. Если не шевелится, и ни чего не говорит, то надо очень легко потрясти за плечи. Дело в том, что если у пострадавшего шея сломана, то даже малейшие движения могут «добить» человека, поэтому это должно быть проделано очень аккуратно.
- Если не в сознании, узнать дышит или нет. Для этого открываем визор, подносим ухо ко рту и носу пострадавшего, слушаем и смотрим на грудь(поднимается или нет). помимо того что вы можете почувствовать дыхание, услышать его, у вас на ухе может образоваться конденсат от дыхания. Так же можно можно почувствовать пульс на шее. Кладем 3 пальца правее или левее на 2 см от кадыка и чувствуем есть ли пульс.
- Если не дышит и нет пульса — перевернуть. Для этого сгибаем руку в локте и ногу в колене, и пользуемся рукой и ногой как рычагом и переворачиваем пострадавшего. По хорошему второй человек должен держать голову, что бу не повредить шею при перевороте.
- Затем снять шлем. Имеет смысл снимать только интеграл. Шлем надо снимать вдвоем. Расстегивается ремешок на шлеме. Один человек просовывает средние и/или безымянные пальцы под затылок пострадавшему и таким образом держит ему голову. Второй человек стягивает шлем. Шлем надо просто тянуть! нельзя его крутить из стороны в сторону и шатать в разные стороны! Так можно «добить» пострадавшего. После того как сняли шлем — еще раз проверяем дыхание.
- Проверить рот. Возможно в рот что то попало и это единственное, что мешает человеку дышать.
- Если все таки человек дышит, то делаем на горло корсет. Для этого можно взять газету, страховку или что то еще, свернуть шириной с ладошку, затем газету заворачиваем в тряпку. То что получилось накладываем на шею, пропускаем края тряпки под шеей и завязываем спереди. Если газет, страховок и тд нету, то можно сделать что то подобное из куртки, или чего то другого. Главное зафиксировать шею.
- Если человек не дышит, то делаем непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Для этого кладем прямые руки на середину груди, чуть выше солнечного сплетения. Начинаем нажимать с частотой 100 нажимов в минуту. Сила нажатия должна быть такой, что бы не ломать ребра. Нажимаем не руками, а своим весом. Если делает 2 человека, то после 15 нажимов делаем 1 вдох пострадавшему. Если мы одни, то делаем 30 нажимов и затем 2 вдоха. У пострадавшего должна подниматься грудь.
Так же рассказали что делать при разного вида травмах:
- Кровоточит рана. В этом случае делаем сдавливающую повязку: Валик из бинта прижимаем к ране и заматываем бинтом, или чем угодно. Если перебита артерия или вена и кровь не останавливается, тогда переходим к следующиму пункту.
- Сильное кровотечение. Жгут накладывается между раной и сердцем. Жгут накладывается там где одна кость — на бедро и на предплечье, в противном случае кровотечение не остановится. Обязательно (!!!) надо оставлять записку со временем наложения жгута. Запихиваем ее под жгут, либо пишем время на лбу. Жгут можно накладывать, в летнее время на час, в зимнее — на 30 минут. По истечение этого времени жгут ослабляется на минуту — две, для того что бы к конечности подошла свежая кровь. После снова затягивается. Каждое последующее наложение жгута должно накладываться на срок, в 2 раза меньший предыдущего.
- Перелом. Здесь работает правило буквы «ЗЮ» — как переломаная конечность лежит, так ее и надо зафиксировать. Если пострадавшего не надо ни куда нести, например вы ждете скорую на дороге, то конечность фиксируется тем что найдете рядом — землей, какойнибудь трубой и тд. Если пострадавшего прийдется нести, везти куданибудь, то прийдется делать шину из подручных средств.
- Неполный отрыв сегмента. Если у постродавшего чо то оторвалось, но не полностью, то возвращаем оторванную часть тела туда где она должна быть, и фиксируем бинтом или подручными средствами.
- Полный отрыв сегмента. Если оторвалась часть тела, то ее необходимо поместить в пакет, и затем поместить в холод: в воду, лед и тд. Важно что бы оторванная часть тела напрямую не контактировала с водой и льдом.
- Широкая рана. Как выразился МЧСник, который нас обучал: «Если у человека порван живот, и от туда что то вываливается, то скорее всего это кишочки, не надо их запихивать назад, не надо их приматывать к пострадавшему бинтами. Так сделаете только хуже! Просто накройте их тряпочкой, что бы не так страшно все это смотрелось.»
Так же нам поведали, что в случае ДТП, если у мотоциклиста есть аэродинамический горб, то он практически всегда ломает шею мотоциклисту.
Еще рассказали, что если человек дышит, но без сознания(а такая ситуация крайне редкая), то его надо положить в позу «пьяный муж». То есть поворачиваем человека на бок, сгибаем ногу в колене.
После теории началась практика. Нет ни кого мы в ДТП не отправляли, не били и не калечили, а отработка велась на добровольцах. Первым добровольцем вызвался конечно я. Легенда такая что я попал в ДТП, лежу без сознания, в районе колена рана. И две девушки — Катя и еще кто то принялись оказывать мне первую помощь. Со стороны слышалось: «Везет парню». Это мне на тренировке везет, так как девушки 2 и делали они со мной все что хотели. А по настоящему попасть в такую ситуацию, желания мало. но девушки справились, наложили сдавливающую повязку, вызвали скорую и т.д. Молодцы, отработали все на отлично).
Если кому интересно, Катерина так же написала статью про оказание первой мед помощи мотоциклистам при ДТП. Написана она более структурировано, и, это, скорее, не отчет о поездке, а больше памятка об оказании помощи.
Затем я отправился учиться делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Потренировался на манекене, услышал как у него хрустят ребра)) Понял примерно с какой силой это надо делать. Включали датчик, который показывал на сколько сильно надо нажимать. Очень здорово. Так же включали метроном на 100 ударов в минуту. Как попробовал сразу все стало понятно.
После массажа поел вкуснейшую гречку с мясом, сделанную в полевой кухне. А затем попил чаю с бутером. И все это совершенно бесплатно))
Затем народ потихоньку начал разбредаться и опять началось общение. Посидел на 1,5 литровом рояле. При учете что он весит так же как мой гусь — я его вес почти не чувствовал, по ощущению как велосипед. Из за низкого центра тяжести он как пушинка)
Перед отправлением кто то сказал, что в Москве идет град. «Прорвемся» — подумали мы, и поехали домой. Град мы не застали, но под легкий дождь мы попали.
В Москве решили поехать через центр, и на Новом Арбате мы попали в очередную пробку, потому что там ремонт. А дальше опять ехали, смотрели по сторонам, любовались по сторонам. И в скором времени мы уже ставили мотоцикл в гараж.
Что я могу сказать? Мероприятие очень понравилось, народ очень общительный и интересный. Организация на высоте. Рассказали очень полезную информацию, при отработке указывали на ошибки. В следующем году еще раз обязательно поеду. И друзей буду агитировать, потому что это интересно и полезно.
Берегите себя и свои «кишочки» и до новых встреч.
Если вам понравилась статья, то не стесняйтесь — пишите в комментариях.